Andronne

Andronne

Client : M. P   |    Lieu : Bordeaux    |    Surface : 120 m²    |    Budget : n/c    |    Projet : Rénovation totale

Client : M. P  |  Lieu : Bordeaux  |  Surface : 120 m²  |  Budget : n/c   |  Projet : Rénovation totale

Vivre en nombre dans une maison de 3 mètres de large

Vivre dans une maison de 3 mètres de large

titre

titre

De prime abord, on se dit que c'est impossible qu'une famille nombreuse puisse vivre dans un endroit qui n'excède pas trois mètres de large. Et pourtant ! Il est tout à fait possible d'aménager agréablement un espace étroit, et même d'y faire quelque chose de beau, spacieux et fonctionnel.

Décomposée en plusieurs studios avec le temps, le point de départ a été de reformer une seule et même maison, et d'abattre la cloison de l'entrée qui formait un couloir long et étroit. Une pièce de vie aux proportions agréables a ainsi été reconstituée. Cependant, toute la longueur n'est pas exploitable pour installer le salon, elle est trop importante par rapport à la largeur pour que cela soit équilibré. Le premier tiers de la pièce est donc donné, d'un côté, à l'entrée, de l'autre, à un petit coin lecture très chaleureux. Un grand dressing permet de séparer les deux espaces tout en apportant des rangements bien utiles.

De prime abord, on se dit que c'est impossible qu'une famille nombreuse puisse vivre dans un endroit qui n'excède pas trois mètres de large. Et pourtant ! Il est tout à fait possible d'aménager agréablement un espace étroit, et même d'y faire quelque chose de beau, spacieux et fonctionnel.

Décomposée en plusieurs studios avec le temps, le point de départ a été de reformer une seule et même maison, et d'abattre la cloison de l'entrée qui formait un couloir long et étroit. Une pièce de vie aux proportions agréables a ainsi été reconstituée. Cependant, toute la longueur n'est pas exploitable pour installer le salon, elle est trop importante par rapport à la largeur pour que cela soit équilibré. Le premier tiers de la pièce est donc donné, d'un côté, à l'entrée, de l'autre, à un petit coin lecture très chaleureux. Un grand dressing permet de séparer les deux espaces tout en apportant des rangements bien utiles.
Le coin lecture est surélevé de quelques marches pour venir s'installer sous la fenêtre et le rendre plus itime, comme une petite cabane. Un miroir plaqué sur le dos du dressing permet de refléchir la lumière de la fenêtre et d'en apporter ainsi un maximum dans le reste de la pièce. La peinture jaune moutarde sur les murs et le plafond permet d'accentuer la délimitation de l'entrée tout en apportant du caractère à la pièce.

Le coin lecture est surélevé de quelques marches pour venir s'installer sous la fenêtre et le rendre plus itime, aux allures de petite cabane. Un miroir plaqué sur le dos du dressing permet de refléchir la lumière de la fenêtre et d'en apporter ainsi un maximum dans le reste de la pièce. La peinture jaune moutarde sur les murs et le plafond permet d'accentuer la délimitation de l'entrée tout en apportant du caractère à la pièce.

La pièce étant étroite, il est capital de choisir un mobilier aux dimensions adaptées pour respecter ses proportions. En complément, les rangements dessinés sur mesure permettent d'optimiser les rangements en empiétant un minimum sur la surface habitable.  Ici, nous avons donc dessiné un grand meuble bas peu profond dans le prolongement du coin lecture qui fait office de meuble télé et offre de nombreux rangements.

La pièce étant étroite, il est capital de choisir un mobilier aux dimensions adaptées pour respecter ses proportions. En complément, les rangements dessinés sur mesure permettent d'optimiser les rangements en empiétant un minimum sur la surface habitable.  Ici, nous avons donc dessiné un grand meuble bas peu profond dans le prolongement du coin lecture qui fait office de meuble télé et offre de nombreux rangements.

2-Andronne-salon1
3-Andronne-salon2
story andronne4 copie

Dans le prolongement du salon, une belle cuisine dinatoire en L est créée. Tous les meubles sont disposés sur la droite pour faciliter les circulations. Le mur de gauche est simplement doublé en plâtre pour créer de petites niches graphiques et supprimer les décrochés entre les murs de ce linéaire. Cette maison étant destinée à une famille et sans salle à manger, il était très important de pouvoir y manger à six personnes minimum. Une banquette vient donc se décrocher dans le prolongement des meubles bas. Le tout est fait en contreplaqué pin pour apporter de l'unité à l'ensemble. Pour parer au peu de rangements bas expoitables une fois le four et le lave-vaisselle installés, une grand linéaire de meubles hauts s'étend en face des niches en plâtre.

 

Dans le prolongement du salon, une belle cuisine dinatoire en L est créée. Tous les meubles sont disposés sur la droite pour faciliter les circulations. Le mur de gauche est simplement doublé en plâtre pour créer de petites niches graphiques et supprimer les décrochés entre les murs de ce linéaire. Cette maison étant destinée à une famille et sans salle à manger, il était très important de pouvoir y manger à six personnes minimum. Une banquette vient donc se décrocher dans le prolongement des meubles bas. Le tout est fait en contreplaqué pin pour apporter de l'unité à l'ensemble. Pour parer au peu de rangements bas expoitables une fois le four et le lave-vaisselle installés, une grand linéaire de meubles hauts s'étend en face des niches en plâtre.

 

5-Andronne-cuisine3
4-Andronne-cuisine1

Quelques images de l'espace existant

Quelques images de l'espace existant

Grâce à la démolition de la pièce du fond et du couloir qui y mène, la courette existante est transformée en grande terrasse / arrière jardin. La nouvelle verrière permet quant à elle de faire entrer un maximum de lumière naturelle dans la cuisine dinatoire, et est visible depuis l'entrée de la maison.

Grâce à la démolition de la pièce du fond et du couloir qui y mène, la courette existante est transformée en grande terrasse / arrière jardin. La nouvelle verrière permet quant à elle de faire entrer un maximum de lumière naturelle dans la cuisine dinatoire, et est visible depuis l'entrée de la maison.

6-Andronne-terrasse copie

                                                                                   Plans

                                                                    Plans

 

plan copie

Plan projet du RDC

Plan projet du RDC

élévations_Page_08 copie2

Coupes transversales du RDC

Coupes transversales du RDC

chambre n2 plan

Plans projet du N+1 et N+2

Plans projet du N+1 et N+2

andronne-chambreN2-vue1

Vues 3D de la chambre du n+2 côté cour

Vues 3D de la chambre du n+2 côté cour

andronne-chambreN2_vue2 copie