Skinny House

Skinny House

Client : M. P   |    Lieu : Biarritz    |    Surface : 60 m²    |    Budget : n/c    |    Projet : Rénovation totale

Client : M. P  |  Lieu : Biarritz  |  Surface : 60 m²  |  Budget : n/c   |  Projet : Rénovation totale

Rénover une maison de 2,3m de large

Rénover une maison de 2.3m de large !

titre

titre

Cette maison, vendue conjointement avec un appartement d'un immeuble accolé, est pour le moins atypique avec ses 2,3m de large. Réaménager complètement l'espace et le rendre agréable à vivre pour une famille en vacances à Biarritz était un défi que j'ai eu le plaisir de pouvoir relever.

Le RDC avait été coupé des étages et laissé à l'abandon. Le premier niveau était accessible depuis les parties communes de l'immeuble d'à-côté, mais l'idée est désormais de recréer une maison indépendante et donc avec un accès unique depuis la rue, pour la destiner à la location saisonnière.

L'escalier, en étant central, a déjà l'emplacement idéal pour que les pièces ne soient pas en enfilade. Cela permet également de laisser passer la lumière zénithale jusqu'au RDC par les trémies, puisque la partie centrale du toit est vitré. 

Cette maison, vendue conjointement avec un appartement d'un immeuble accolé, est pour le moins atypique avec ses 2,3m de large. Réaménager complètement l'espace et le rendre agréable à vivre pour une famille en vacances à Biarritz était un défi que j'ai eu le plaisir de pouvoir relever.

Le RDC avait été coupé des étages et laissé à l'abandon. Le premier niveau était accessible depuis les parties communes de l'immeuble d'à-côté, mais l'idée est désormais de recréer une maison indépendante et donc avec un accès unique depuis la rue, pour la destiner à la location saisonnière.

L'escalier, en étant central, a déjà l'emplacement idéal pour que les pièces ne soient pas en enfilade. Cela permet également de laisser passer la lumière zénithale jusqu'au RDC par les trémies, puisque la partie centrale du toit est vitré. 

Malgré tout, l'escalier existant est vieillot et au vu des dimensions de la maison, il représente vraiment son noyeau central. Il fallait donc dessiner une pièce marquante, adaptée à l'étroitesse des plateaux, et qui donne en même temps du caractère à la maison. 

J'ai donc opté pour un escalier japonais et des gardes corps en câbles tendus. Les trémies sont inversées pour laisser passer plus de lumière (émanant du toit et des fenêtres sur rue). C'est très important, étant donné que la cuisine est désormais placée au bout du plateau du RDC, pour plus de praticité au quotidien. La salle à manger est entre l'entrée et la cuisine, avec un mobilier qui peut complètement se rabattre ou se ranger pour dégager le plateau entre les repas. 


Malgré tout, l'escalier existant est vieillot et au vu des dimensions de la maison, il représente vraiment son noyeau central. Il fallait donc dessiner une pièce marquante, adaptée à l'étroitesse des plateaux, et qui donne en même temps du caractère à la maison. 

J'ai donc opté pour un escalier japonais et des gardes corps en câbles tendus. Les trémies sont inversées pour laisser passer plus de lumière (émanant du toit et des fenêtres sur rue). C'est très important, étant donné que la cuisine est désormais placée au bout du plateau du RDC, pour plus de praticité au quotidien. La salle à manger est entre l'entrée et la cuisine, avec un mobilier qui peut complètement se rabattre ou se ranger pour dégager le plateau entre les repas. 

option1-axono1bis
option1-axono2
option1-vueentrée
option1-vuecuisine

A l'étage, un salon petit mais convivial est aménagé au dessus de l'entrée, bénéficiant de la fenêtre sur rue. De grandes banquettes sont dessinées sur mesure pour ne pas encombrer l'espace avec du mobilier classique de salon (canapé, fauteuil), non adapté à ces dimensions. La pièce n'est pas fermée par un mur mais par une bilbiothèque sans fond qui laisse passer la lumière de part et d'autre.

De l'autre côté, une grande salle d'eau (douche, double vasque, lave linge et toilettes) avec un imposte vitré opaque pour avoir de la lumière naturelle en second jour.

Enfin, le dernier étage accueille les chambres, avec la encore un impose vitré pour la chambre ne disposant pas de fenêtre.

 

A l'étage, un salon petit mais convivial est aménagé au dessus de l'entrée, bénéficiant de la fenêtre sur rue. De grandes banquettes sont dessinées sur mesure pour ne pas encombrer l'espace avec du mobilier classique de salon (canapé, fauteuil), non adapté à ces dimensions. La pièce n'est pas fermée par un mur mais par une bilbiothèque sans fond qui laisse passer la lumière de part et d'autre.

De l'autre côté, une grande salle d'eau (douche, double vasque, lave linge et toilettes) avec un imposte vitré opaque pour avoir de la lumière naturelle en second jour.

Enfin, le dernier étage accueille les chambres, avec la encore un impose vitré pour la chambre ne disposant pas de fenêtre.

 

option1-vuesalon
option1-vuesde

Quelques images de l'espace existant

Quelques images de l'espace existant

                                                                                   Plans

                                                                    Plans

 

plan projet (3)
C:UsersBarbaraDropboxFREELANCEBiarritz180606-biarritz coup