Snark

Snark

Client : Snark Factory    |    Lieu : Bordeaux    |    Surface : 550 m²    |    Budget : n/c    |    Projet : Rénovation complète

Client : Snark Factory | Lieu : Bordeaux | Surface : 550 m²  | Budget : n/c  | Projet : Rénovation complète

Un espace de travail atypique et chaleureux, propice aux rencontres et à la synergie.

Un espace de travail atypique et chaleureux, propice aux rencontres et à la synergie.

Cet espace de bureau est situé en plein centre ville de Bordeaux, rendant particulièrement attrayant ses 550 mètres carrés. Une jeune entreprise a décidé de s’y implanter pour développer son activité  mixte d’accompagnenement  technique et opérationnel de startup, entre incubateur, studio de développement et agence digitale. Mais si le potentiel était grand, l’état actuel de cet ancien tri postal ne correspondait ni aux attentes et aux besoins de la nouvelle entreprise, ni à la typologie de l’espace.

Le plateau, de 33m de large et 19m de long, n’a de fenêtres qu’aux deux extrémités les plus éloignées, un faux plafond daté et des cloisonnements rendant l’espace labyrinthique. L’idée était donc d’ouvrir au maximum pour augmenter l’apport de lumière naturelle et dégager de beaux volumes. 

Cet espace de bureau est situé en plein centre ville de Bordeaux, rendant particulièrement attrayant ses 550 mètres carrés. Une jeune entreprise a décidé de s’y implanter pour développer son activité  mixte d’accompagnenement  technique et opérationnel de startup, entre incubateur, studio de développement et agence digitale. Mais si le potentiel était grand, l’état actuel de cet ancien tri postal ne correspondait ni aux attentes et aux besoins de la nouvelle entreprise, ni à la typologie de l’espace.

Le plateau, de 33m de large et 19m de long, n’a de fenêtres qu’aux deux extrémités les plus éloignées, un faux plafond daté et des cloisonnements rendant l’espace labyrinthique. L’idée était donc d’ouvrir au maximum pour augmenter l’apport de lumière naturelle et dégager de beaux volumes. 

Ainsi, le parti pris a été d’organiser les espaces de travail en périphérie, et de créer, au centre, un véritable lieu de vie  rendant possible une réelle synergie entre les startups accueillies.   

Esthétiquement, c’est le parti du brut et de l’industriel qui a été pris. Les poutres structurelles, cachées par l’ancien faux-plafond, sont ainsi laissées nues, et l’ensemble de la plateforme est construite en bois naturel.

C’est le contreplaqué de pin, bois de la région, qui a été choisi. De la plateforme s’extrudent des formes monolithiques, créant les éléments de mobilier : une cuisine-bar, une immense table, des petites estrades et des tables basses sont autant d’espaces de travail informels que de lieux de vie spontanés. 

Ainsi, le parti pris a été d’organiser les espaces de travail en périphérie, et de créer, au centre, un véritable lieu de vie  rendant possible une réelle synergie entre les startups accueillies.   

Esthétiquement, c’est le parti du brut et de l’industriel qui a été pris. Les poutres structurelles, cachées par l’ancien faux-plafond, sont ainsi laissées nues, et l’ensemble de la plateforme est construite en bois naturel.

C’est le contreplaqué de pin, bois de la région, qui a été choisi. De la plateforme s’extrudent des formes monolithiques, créant les éléments de mobilier : une cuisine-bar, une immense table, des petites estrades et des tables basses sont autant d’espaces de travail informels que de lieux de vie spontanés. 

snark26
snark12
snark16copie
snark20
snark17 copie
snark28

Quelques images du local

avant les travaux et pendant le chantier

Quelques images du local avant les travaux et pendant le chantier

D:FREELANCESNARKPLANSDWGplan-siteinternet découpes (2) (1)

Ci-dessus, le plan existant du local : labyrinthique de part le nombre de pièces, la plupart n'ayant aucune source de lumière naturelle.

Ci dessous, le plan du projet : le plateau est mis à nu, les espaces de travail personnels sont installés en périphérie tandis que l'espace de vie commun occupe tout le centre du plateau.

Ci-dessus, le plan existant du local : labyrinthique de part le nombre de pièces, la plupart n'ayant aucune source de lumière naturelle.

Ci dessous, le plan du projet : le plateau est mis à nu, les espaces de travail personnels sont installés en périphérie tandis que l'espace de vie commun occupe tout le centre du plateau.

D:FREELANCESNARKPLANSDWGplan-siteinternet découpes (2) (1)

Images 3D réalisées pendant la phase conception afin de visualiser le rendu du projet, le valider avec les clients et le faire comprendre au mieux aux entreprises à même de le réaliser.

Images 3D réalisées pendant la phase conception afin de visualiser le rendu du projet, le valider avec les clients et le faire comprendre au mieux aux entreprises à même de le réaliser.